Этот страшный диагноз- диабет

Три с половиной года назад я стала диабетиком на инсулине. Ну как стала? Скорее всего продолжалось это уже длительное время, просто в один, не очень прекрасный, момент мое состояние стало критическим и я попала в больницу с сахаром в крови 24 ммоль/л. Не знаю сколько бы я еще игнорировала симптомы диабета, если бы ситуация не дошла до крайности.

Я сейчас хочу просто указать все свои ошибки, чтобы предостеречь всех, кто прочтет эту статью от повторения моих глупых действий, или вернее бездействий.

Итак, симптомы были налицо.  Очень сильная утомляемость, сильная жажда, частое мочеиспускание.  Но я упорно пыталась все это не замечать. Хотя даже глюкометр  у меня уже был. А купила я его после того, как при сдаче анализов сахар частенько оказывался на пределе нормальных значений или был чуть выше. Ну как всегда, когда врач обращает на это внимание, то недельку-другую посидишь на диете, а затем  все возвращается на круги своя. Знакомо?

А вот обратила внимание я на то, что у меня, простите за интимные подробности, начался сильный зуд половых органов. Зуд был до такой степени сильный, что просто сводил с ума. И вот здесь я уже запаниковала. Замерила сахар, увидела 24 и пошла к врачу. Я поняла, что тянуть уже некуда. Врач меня сразу отправил в больницу.

И вот там я уже поняла, что игры кончились. В больнице я  осознала весь ужас этого страшного диагноза- диабет. Если бы не девочка, которая лежала в моей палате, я бы рехнулась. Она единственная объяснила мне все популярно и доступно. Рассказала, что с этим можно жить и жить вполне нормально. Врачи запугивают сразу очень сильно. Я вспоминаю слезы на глазах бабушки из деревни, которой сказали, что ей категорически нельзя есть картошку. Для нее эти слова были святотатством. Она живет на этой картошке.

В больнице я испытала шок. Если первые несколько дней я еще могла читать на планшете какую-то информацию о диабете, то через несколько дней это стало невозможно. Зрение стало резко ухудшаться, все расплывалось перед глазами. Врачи заверили, что так и должно быть. У меня и так было плохое зрение, я плохо видела вдали, после активного курса инсулина я стала очень плохо видеть и вблизи, т.е. читать я ничего не могла. Это потом я уже прочитала, что не имели права врачи так резко снижать сахар, все должно было быть постепенно. Организм был адаптирован к высокому сахару. Но у нас в больницах сроки лечения строго регламентированы и возиться с каждым пациентом долго никто не будет.  После активного лечения я попросилась на дневной стационар.  Дома я стала приходить немного в себя. Зрение постепенно немного улучшилось, но к тому уровню, что было до больницы, уже не вернулось.

Дома я снова прошла через все ступени: шок, неприятие, осознание. Длилось все это несколько первых месяцев. Потом все пришло в норму. Я научилась с этим жить.

Что я хочу сказать еще? Если у вас вдруг при сдаче анализов выскакивает высокий сахар, то требуйте, чтобы вам назначили анализ на гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает средний уровень сахара в крови за три месяца. Так вы сможете оценить случайный ли это скачок сахара или уже нужно бить тревогу. Перед сдачей анализов все, как правило, придерживаются диеты, и потому простой анализ крови на сахар может не показать, что у вас уже есть диабет. А вот если гликированный (гликозилированный ) гемоглобин выше, чем 6.5%, то все, пора принимать меры.

Берегите себя! Здоровья вам всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *